Бараны и пастух

Михаил Градович
(притча)

Дошли большие перемены, наконец, до Скотного Двора.
Бараны с Овцами кричат «Ура!
Жизнь наша нынче уж не так плоха –
Мы сами будем выбирать для стада Пастуха».
Но делать выбор трудная задача,
Скотина уж не может жить иначе –
Всегда ходили по команде и толпой,
На пастбище водили стадом, в стойло, на убой.
И потому, Пастух необходим такой,
Чтоб снова стадом их водил на водопой,
Чтоб знал, когда овца захочет пить и есть,
Чтоб указал, когда с кого стричь шерсть,
В овчарне крышу вовремя чинил,
Ну и, конечно, в меру пил.
Бараны с овцами, наспорившись до одури,
Решили пастухом взять деда Федора.
Он пас когда-то необъезженных коней,
Порядок знает, да и кнут его длинней.
Он быстро завернет отбившихся от стада.
Корить за выбор глупый скот не надо.
Их участь – скотобойня, стойло.
Когда народ довольствуется пойлом
И славит признанных тиранов,
И, уподобившись баранам,
Вождей себе он выбирает по длине кнута,
Не миновать тому народу участи скота.