Это было в серале, где бархан за дувалом...

Репин В.
Это было в серале, где бархан за дувалом,
Где встречаются редко  караваны в песках.
Одалиска смешила падишаха Хайамом,
И, внимая Хайяму, полюбил её шах.

Это было не просто, только всё-таки было:
У обоих по жилам разливался огонь,
Одалиска владыке абрикос предложила,
Шах же персики персей нежно принял в ладонь.

Блики света метались по шелкам покрывала,
Где с рабыней блаженство разделил падишах.
Это было в серале, где бархан у дувала,
Миражей караваны и колодцы в песках.

____________________________

 «Конкурс Любимые Поэты - Наоборот» (Конкурс Самовыражение 2)/до 14.01.2014/
 http://www.stihi.ru/2014/01/04/352

Игорь Северянин
*
Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.

А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.