Роман Моя Россия

Тамара Рожкова
    ЧАСТЬ  ВТОРАЯ.

ДРУЖБА  ЛИЗЫ И АННУШКИ.            

Зажиточно жил барин на селе,
Крестьяне подчинялись ему все.
Он, что хотел, то с ними вытворял:
И на собак породистых менял;
Мог выпороть, иль до смерти забить;
Спокойно не давал крестьянам жить.
Имел добротный с кирпича он дом,
Одна лишь роскошь была в доме том.
Имел семью: трёх сыновей и дочь.
На стороне «гульнуть», любил не прочь.
Когда куда-то барин уезжал,
Ребёнок каждый с дома убегал.
И Лизонька, любимейшая дочь,
Спешила также погулять не прочь.
Бежала в многодетную семью,
Чтобы подругу повидать свою.
Ровесница по Лизиным годам,
Ждала её всегда по вечерам.
А прозывали «Аннушкой» её,
Была она мудрее от неё.
С гостинцами бежала Лиза к ней,
Да обучала грамоте своей:
Учила буквы правильно писать,
И тексты с выражением читать.
Всему учила Лизонька её,
И требовала строго от неё,
Как истинный, хороший педагог,
Учила называть французский слог.
За десять лет сдружились крепко так,
Что разлучить нельзя было никак.
Отец направил Лизоньку в Париж.
-Диплом получишь, для тебя – престиж.
Тогда невестой станешь хоть куда!
Засватают немедленно тебя.
Я умной видеть дочь свою хочу,
Деньгами я тебя озолочу.
-Тогда ты просьбу выполни мою.
Позволь, подругу взять с собой свою.
Она мне будет в доме помогать,
Меня красиво очень наряжать.
-Какую хочешь, ту с собой бери.
Ты только знания приобрети.
Коли диплом с отличьем привезёшь,
За генерала замуж в раз пойдёшь.
-А если нет, тогда кому отдашь?
К султану в рабство ты меня продашь?
-Нет, за солдата я тебя отдам,
И будешь жить, как Ева и Адам.
-За твоего солдата не пойду,
Я лучше на глазах твоих умру.
-Ты извини, я просто пошутил,
Но я тебя сейчас предупредил.
Напрасно деньги ты мои не трать.
Должна ты твёрдо об одном лишь знать:
Сначала знания приобрети,
Потом уж замуж сразу выходи.
Да чтобы умным и богатым был,
Или на службе у царя служил,
Да чтоб тобою только дорожил,
Одну тебя на свете бы любил.
-Я постараюсь выполнить наказ.
Но только не внушай ты свой приказ.
Ты знаешь, я насилье не люблю.
-Ты вся похожа на родню мою:
Такой же  норов - недоступен, горд!
Как был мой прадед, англичанин – лорд.
Грызи науку, всё в ней постигай,
И на отца напрасно не серчай.


     Продолжение следует.