Корова на диете

Михаил Градович
      (басня)

Доверившись вороньему совету,
Корова сесть решила на диету.
Твердила ей ученая Ворона:
«Полезно клевер исключить из рациона.
На завтрак, глядя на восток,
Герани съесть один листок,
В обед – цикория росток,
На ужин – ландыша цветок.
Изящной ланью станешь к лету,
Коль будешь соблюдать диету».
Диету в точности Корова соблюла
И до пруда, шатаясь, добрела,
Раздвинув на прудовой глади тину,
Увидела Корова страшную картину:
Уродливее не встречала рожи,
Скелет обтянутый облезлой кожей,
Воткнуты вместо ног в бока четыре кола,
Обвисло вымя тощее до дола.
Изящества и стройности в помине нет –

Корове пользы мало от диет.
Хоть ландышем ее корми ты, хоть геранью,
Корова тощая не станет стройной ланью.