в пол-ноты

Ирма Гендернис
~


на свободе куда отправляется Далеко
где Высоко живёт на именительном этаже
где родительно выбежало молоко
и бельё застыло в звательном мятеже
где предложное сердце с творительной силой любви
склоняет кровь по всем немыслимым падежам
назови меня неизвестной землёй Земли
открывая меня глазам моим и моим слезам


~


мама-прачка вытягивает бельё
стиральную доску меняет местами с гладильной
будет ночное её болеть шитьё
от иголки света до нитки навек текстильной…
мама ткала ковры в девичестве, без меня
меня лелеяла, сквозняками
жизнь проходная прошла не зря
в сутолоке между днями
пахло горячим её утюгом
потом развеется растворится…
ромашка встанет за васильком
в кувшине как трепетная сестрица
поровну нас поделит целых:
кому поправлять занавесок тюль
кому входить на пуантах белых
и выходить в июль


~