Календарь

Сергей Ёжкин
Год начался. Пошёл январь.
Коль не морозы, так метели…
Спешит ретивый календарь,
Метёт неделя за неделей…
Полмесяца гуляем, пьём —
В России праздников немало.
Ещё в Крещение нырнём,
Ещё в Татьянин день гульнём —
И января как не бывало.

Приходит коротыш-февраль.
Мы только-только раскачались,
Работать начали как встарь,
Натрескались на службе чаем…
Но день защитников-мужчин
Громоподобно наступает.
Вот так без видимых причин
Зима проходит. Снег не тает.

А месяц март — сплошной обман…
Ещё мы бегаем на лыжах,
А солнечная кутерьма
Уже в лицо задорно дышит.
И в воздухе уже весна,
А тут ещё Восьмое марта,
Когда всем женщинам сполна
Досталась козырная карта!..

Апрель, апрель! Давай скорей!
Дождались мы тепла и света!
От зимней спячки отогрей —
Так мы дотянем и до лета...
Но вновь приходят холода,
Опять нагрянули циклоны…
Увы, вот так у нас всегда,
Коль нам не писаны законы.

А вот и май! Волшебник май!
Тут праздники и выходные!..
И снова — отдыхай, гуляй!..
Все носятся как заводные —
На дачу, в лес, на пикники,
С пакетами и рюкзаками.
Мы стали на подъём легки,
И всюду пахнет шашлыками.

И наконец, пришёл июнь —
Родное северное лето.
Через плечо три раза плюнь
И постучи по лбу при этом.
Дожди залили белый свет,
И что-то не видать просвета.
Июнь пришёл, но лета нет.
А наше лето снова где-то…

Июль — роскошная пора,
Когда весь мир благоухает.
И к нам нагрянула жара —
Так что не будем лето хаять.
Все разлетелись в отпуска
И к финикам на выходные.
А у горячего песка
Мы все-таки уже иные...

Но август возвращает нас
К привычному теченью жизни
И день за днём, за часом час
Уложит все дела и мысли.
Ещё тепло хранит земля,
Ещё в запасе бабье лето…
Но у последнего шмеля
Уже шмельная песня спета.

Сентябрь. Снова в первый класс!
Не мы — так дети или внуки.
И снова беспокоят нас
Давно забытые науки.
Колонны молодых мамаш
Несут пакеты и коробки.
Опять везде ажиотаж,
А на дорогах снова пробки.

Но вот октябрь уж наступил,
Как написал поэт когда-то.
Осенний дождик зарядил,
Быстрее замелькали даты.
И ежегодный вернисаж
Раскрашенных садов и парков
Всё также приглашает нас
Под своды вечные и арки.

А в тусклом сером ноябре
Совсем иное время года.
Тоска и темень на дворе
И нежеланная погода.
И никакое ноября —
Ни старый праздник и ни новый —
Не скрасят нам календаря,
Коль месяц по себе хреновый.

Зато декабрь мы ждём всегда
С наивной верой и надеждой.
Нас не пугают холода —
Пусть Новый год наступит снежный…
А старый год — прощай, гуд бай!
Мы покоряемся природе…
Перевернули календарь —
Вот так и жизнь у нас проходит.

2013 - 7.01.2014