Апрель

Виктор Сухарев
Апрель... Воскресный день! Струится
Парное первое тепло.
Земля, которой ливень снится,
Как сквозь немытое стекло.

А в синеглазом поднебесье
Среди распахнутых ресниц
Как будто пробудилась песня
Ещё не прилетевших птиц.

И как под этот гимн природы
Сидеть за окнами? С утра
Зашевелились огороды,
И тянет запахом костра.

И мальчик, солнцем окрылённый,
Всё кружит коловрат-педаль,
И лик старушки просветлённый
Самозабвенно смотрит вдаль,

Куда в волненье опозданья,
Бесстрашно спрыгнув с облучка,
Светло умчались на свиданье
Её два быстрых каблучка.

2002