Неповторимые узоры. Подарок Небес...

Людмила Румянцева 28
***
Снежинки!  Подарок Небес высоты,
Откуда приходят на Землю мечты.
Божественный, сказочно чудный  кристалл,
Творец это чудо с любовью создал.
Похожих, ведь нет среди них, ни одной,
Шесть граней-фантазий, снежок озорной.
«Алмазная пыль», как пушистый щенок,
Ласково, нежно, ложится у ног.
Загадочен мир! Тайна манит людей.
Учёные бьются веками над ней.
Секреты раскрыть так никто и не смог,
Зимняя сказка, чудесный цветок.
Создал Творец мир прекрасной Мечты: -
Поэзии, Творчества и Красоты.

07.01.2014

***
Неповторимые узоры

Снежинка — снежный или ледяной кристалл,
чаще всего в форме шести лучевых звёздочек
или шестиугольных пластинок.
Во время очень сильных морозов
(при температуре ниже ;30 °C)
ледяные кристаллики выпадают в виде «алмазной пыли» —
в этом случае на поверхности земли образуется
слой очень пушистого снега,
состоящего из тоненьких ледяных иголочек.
Обычно же, в процессе своего движения
внутри ледяного облака, ледяные кристаллики
растут за счет непосредственного перехода
водяного пара в твердую фазу.
Как именно происходит этот рост,
зависит от внешних условий,
в частности от температуры и
влажности воздуха.

Характер зависимости ученые в общих чертах выявили,
однако объяснить его пока не смогли.
 
В одних условиях ледяные шестигранники
усиленно растут вдоль своей оси,
и тогда образуются снежинки вытянутой формы —
снежинки-столбики, снежинки-иглы.
В других условиях шестигранники растут
преимущественно в направлениях,
перпендикулярных к их оси, и тогда
образуются снежинки в виде шестиугольных пластинок
или шестиугольных звездочек.
К падающей снежинке может примерзнуть капелька воды —
в результате, образуются снежинки неправильной формы.


 Неповторимые узоры http://on-msn.com/10TK8kx