Рыжик на пьедестале

Владимир Сафонов 2
Английской королеве понравился наш рыжик,
Тот самый знаменитый, наш каргопольский гриб,
Кто ей мечту подбросил, иль начиталась книжек
Величество её?

Быть может, кто из бывших, сановников вельможных.
Романовской породы, их окруженья ли ,
Напели про вкус нежный, под водочку, возможно,
Величеству её.

Ей тут же захотелось, она и заказала,
Что ль я не королева, вокруг головки нимб,
Архангельскому мэру валюту обещала
Величество её.

А гриб, конечно, царский, ни дать ни взять коронный,
Заготконтора бабок из деревенских изб
Сбор мобилизовала, знать, много больше тонны,-
Величеству её.

В то лето, как ни странно, грибов пошло нежданно,
Зашилися бабули, на помощь им пришли б.
Заказ тот августейший собрали неустанно
Величеству её.

Год семьдесят четвёртый и стал тем знаменитым,
В мозгах не уместится - где взять такой изгиб?
На пьедестале РЫЖИК, гриб царский именитый -
Величеству её!