Летняя шалость на Неве

Ирина Гончаренко Петербург
Город…Небо…И река…
В синем небе облака…
На волне понтон качает..
И волна невелика.

Щедрый кто-то иль кудесник
Шарф сиреневый развесил,
Тронул зеленью прозрачной
Гром-гранит, чугунно-мрачный.

Тонким брызнул ароматом
И, погнавшись за фрегатом,
Обогнал его. И, вдруг,
Натянув злаченый лук,
Серебром осыпал воду,
Одарив саму Природу.
Разбросал вокруг алмазы,
Так, что больно стало глазу.
И рассыпались оне,
Словно искры, по волне.

Я качаюсь на понтоне,
И в воде проблема тонет.
За проблемою другая…
Вот волшебница какая
Эта дивная река,
Утомленная слегка.

Ноги в воду окунула –
Точно в детство я нырнула.
Устремляясь к глубине,
Ноги выросли вдвойне!
«Вот так так!» - себе сказала, -
«В миг один моделью стала!»

Подцепив ногой прохладу,
Рассыпаю, как награду,
Пыль от ладожской водицы,
И слагаю небылицы.

Очень жарко,
Брызжет солнце,
И игривое оконце
Посылает зайчик в глаз!
Глаз прищурился и, раз! –
Все поплыло…
И кругами
Разноцветными шагами
Разбежалось, как вода,
Бросишь камень ты когда.

 Суета вокруг такая,
Точно ярмарка какая:
Вдоль гранитных берегов
Стайки ярких мотыльков –
Связки шариков и флаги.
И пьянит, подобно браге,
Запах розового лета -
Детства давнего примета.