На саблях к зрячему цветку

Хельг Митрофанов
Как под гипнозом,
Сомнамбулой, зомби,
Экспрессивной цаплей,
Бреду на ходулях
Заточенных сабель.

Бумага и скальпель,
Как циркуль, царапая сердце,
Распятие – скобы по коже,
Вон, бутафорски нелепо –
Сабли, сабли из ножен!

Повесившись трамвайным рельсом,
Проснулся маковым цветком-циклопом
С закрытым глазом
И выщербленный временем,
Мне замок улыбнётся сразу.

Пустые окна
Наготой своей
Венчают лик дворца развалин,
А стены выбитых камней –
Бездонный кладезь тайных знаний.

Бужу я маковый цветок,
Но глаз его закрыт.
О, тщетно!
Бреду закрученной тропой,
На саблях, незаметно…
30.12.13