фигурки

Алёна Воля
                И кони всё бегут, и избы всё горят.



Коней на воле, с белых яблонь дым,
Дома окрест и облака линялые -
Один конец запутанный другим -
Дороги крест, на образок меняла я.
Церковная икону, под оклад
Которой четвертной мой дед засовывал,
Делила внешний мир на Рай и Ад
И на полёты в небо невесомое.
До школы и обратно - снова в сны -
В сарайчик между свежими опилками,
Наструганными дедом до весны
Хранить Ранеты сочными посылками.
 
А в кинозале - неба непокой.
И люди, где-то там за киноплёнками -
Иные в жизни - с жизнью не такой,
Что жили мы с подружками-девчонками.
Вот, что даёт для жизни сопромат,
Зазубренные кубы с биссектрисами?

Тогда хотелось звёзды доставать,
Хотелось быть великими актрисами...

Поспеют яблоки на Благовест -
Щекасто-нарумяненные, манкие.
Завязанные книги - крест-на-крест,
По антресолям встанут рядом с банками.
Хвостом помашет поезду вокзал.
Общага, чай, вареники с черешнею, ты...

Многое сказал.
Что не сказал - 
В записке на клеёнчатой столешнице.
Хрусталь с фарфором в стенку встанут в ряд
 с фигуркой бело-розовой танцовщицы.
"Видать, не сахар", - люди говорят,
Характеры сличая с безотцовщиной.
Икона мне заступницей была - 
Потупит взгляд и Воланды расступятся.

Но кони...
Как закусят удила,
Несут по гравию в дорог распутицу
В тот кинозал, в индийское кино,
Где день и ночь под выхлопными газами:
Базар, вокзал, в ошмётках стульев дно,
Линялой - жизнь в посуде одноразовой.