Любимый город

Владимир Матявин
                ...Москва!Как много
                В этом слове для
                Сердца русского
                Слилось...    
               
                А.С.Пушкин

             Лицо твое довольно долго
             Казалось неизменным нам,
             Мы старины места живые
             Привыкли видеть тут и там...

             Но час пробил-страна распалась,
             Лихое время на тебе не лучшим
             Образом сказалось,став новой
             Вехою в судьбе.

             Когда-то вечный образ твой
             Стал постепенно изменяться,
             На месте небольших домов
             Многоэтажки ввысь стремятся.

             А в центре - будто на Бродвее,
             (Еще один штришок судьбы).
             И зданья точечной застройки
             Растут повсюду,как грибы.

             Тут под покровами мамоны*
             Цветет и крепнет беспредел.
             Вот за строительным забором
             Справляет праздник новодел,
             Являя вид довольно странный.

             Везде звучит язык гортанный:
             Мигрант из Азии стремится
             Здесь образ жизни свой создать,
             Довольно часто начиная твои
             Законы нарушать.

             И не везет с жильем просторным
             Теперь простому москвичу,
             За МКАД* он нехотя съезжает,
             Все уступая богачу.

             Здесь экология больная.
             В чаду бензиновом сверкая,
             Машин железная река
             Спеша, течет по ТТКа*.

            

            *Мамона-слово в Новом Завете,
             олицетворявшее богатство.
             *ТТК - третье транспортное кольцо.
             *МКАД- московская кольцевая автомобильная дорога