Мечта и Рассудок

Михаил Бродицкий
(По Альфреду де Мюссе)


Когда сквозь тернии и скалы
Шагаешь день и ночь усталый
Вслед за пленительной Мечтой,
Рассудок по пятам влачится,
Бредёт, стеная, сам не свой
И умоляет возвратиться...

Но если, истощив все силы,
Под угасающим светилом,
Ты скажешь сам себе:" Глупец!
Куда я шёл? Зачем? - Довольно!
Я возвращаюсь, наконец,
Из царства грёз в наш мир юдольный..."

Тогда вослед простёрши руки,
Ещё прекрасней в час разлуки,
Воскликнет скорбная Мечта:
" А я? - Что ждёт меня отныне?"
О, как забыть её тогда!?!
Как бросить здесь, одну, в пустыне?...