Второй

Татьяна Гольцман
«Пошли мне, Господь, Второго – чтоб вытянул петь со мной…»
Андрей Вознесенский, «Песня акына»


Ты, конечно, не первый (краска, прочь от лица!)
Алым током по нервам – до конца, до конца –
До вселенской истомы, до оргазма дождя,
Неустанно искомый, прорастаешь в меня –

Нежным ангельским светом, горькой правдой теней.
Сердце стало поэтом. А поэтам видней
То, что скрыто от судей, торгашей, палачей.
 Миг любви неподсуден в черном крошеве дней.

И хотя ты не первый, нарекаю родным.
Черным током по нервам, так похожим на дым,
Пишешь тайные знаки. - Принимаю, любя,
Я бездомной собакой милость-взгляд от тебя.

И опять – все быстрее – кружит хоровод,
Я с тобою хмелею. Ты твердишь: все пройдет.
Стану яблоней в цвете, веткой, божьей травой.
Друг за друга – в ответе, мой навечно - Второй.