Баллада о белой птице-Алексей Глухов

Гандвик
Схватили птицу – выжгли цвет:
Из синей сделали седую.
На десять лет, на сотню лет
Загнали в клетку ледяную.
Искала мать, кричали: «Прочь!»
Сестра звала напрасно, тщетно.
Был страшным день и жуткой ночь,
Настало утро незаметно.
Указом царским плен жесток.
Чтоб нрав свой вольный усмиряла
Еды чуток, воды глоток,
А птица все не умирала,
Смахнет слезу, встряхнет крылом
И песню новую добудет.
Ждала — однажды грянет гром,
Растает лед, разыщут люди...
В свободу верила, в мечту.
И долгожданное случилось —
Она ослепла на свету,
Но песни петь не разучилась.
Как ночь строга, как снег бела,
Вновь поселилась в роще спящей...
Я стала птицей настоящей.