Ностальгия

Зоя Слотина

Ребёнком в дальние края
Мечтала я уйти за сказкой,
Не сознавала, какой лаской
Дарила Родина меня.

Всё было так, как быть должно.
Друзья, соседи и родные
Прощали мне черты дурные
В словах,  в поступках -  всё одно.

Росла  я на глазах у них.
Бывало, как свою, журили,
Сказали и уже простили.
Все в курсе были дел моих.
 
Я грезила  увидеть мир,
Который  был мне неизвестен,
Таинственностью интересен
И потому меня манил.

Но за пределами двора
Лежит не Родина, чужбина.
Хоть смейся,  плачь,  все смотрят мимо.
Я средь людей всегда одна.

Нет дела до меня: "Живи
Сама так,  как умеешь." Редко
Подружится сосед с соседкой.
Это свобода... от любви.

Припомню  Родину, друзей,
Вот тут накатит ностальгия:
Где молодость моя, Россия
С сердцами искренних людей?