Флоксы

Михаил Бродицкий
Когда вы дарите вечерними часами
Благоуханное дыхание своё,
И в умилении я упиваюсь вами,
Мне хочется спросить:"Вы помните её?"

Кто вам земельку разрыхлял руками,
Кто вас водой из лейки поливал,
Кто приговаривал так ласково над вами
И даже песенки, бывало, напевал?

Вам не увидеть больше этих взоров,
Не знать прикосновенья нежных рук.
И ласковых не слышать разговоров:
Всё буря унесла, нагрянувшая вдруг!

Нет в сердце выжженном с тех пор других желаний,
Других стремлений, кроме одного:
Хранить сокровища своих воспоминаний,
Молиться прошлому и веровать в него!

О, как жестока боль безвременной разлуки:
Порою кажется, нет сил её сносить...
И это горе, эти злые муки
Со мной лишь вы, цветы, способны разделить.

Былого счастья поздние потомки,
Мои последние, безмолвные друзья,
Вы клоните к земле цветущие головки -
Как тихо голову порой склоняю я.

Забыв про злобу дня и жизни парадоксы,
Застыв в немом страданьи и мольбе,
Я всё смотрю, смотрю на эти флоксы:
Они цветут - как память о тебе!