Память

Демкин Игнат
Отпустить не сложно, беспробудно,
Словно и не знал никогда раньше,
Вот так возьму и в раз тебя забуду,
Сидя на стуле, лавочке иль крыше.
И никогда потом жалеть не буду,
Не прыгнул головы мол выше,
Я не надеюсь более на чудо,
Ведь склад чудес иссяк и никудышен.

Иду по городу курю, опять пустой желудок,
Изо двора несется смех детишек,
А люди мельтешат и кто из них от куда?
Мне дела нет до мелких их делишек.
В окно летит разбитая посуда
И мат семейной пары ясно слышно,
За ними в след летит и мой рассудок,
И летний зной жарою своей душит.

За мною по пятам бежит простуда.
Обидно заболеть, но тут уж не попишешь.
Проблемы валятся огромной грудой.
От них уже как от еды завишу.
Играет ли со мной опять причуда,
Вернув меня во времена мальчишеств,
Заставит вспомнить очи словно изумруды
И отголоски страсти вспышек.

Пусть скажет кто, а может я зануда,
А может разум весь с любовью вышел
И с видом горделивого верблюда,
Сошедшим с цирковой афиши
Он плюнет словом с длинной амплитудой,
Оставив горечи в душе излишек,
Не в спину, а в лицо без предрассудков
Прошепчет тихо, еле слышно:

Забудь, забудь себе в угоду,
Как не был бы памяти груз страшен.
Будь рад досрочному уходу
Исход сам по себе не важен.
Улыбку подари солнца последнему восходу,
Возьми, сожми сильнее рукоять, мы никому не скажем,
Приставь к виску, курок уже на взводе,
А барабан уже давно тобой заряжен...