Эйсебио

Сергей Неверской
5 января 2014 года, на 71-м году жизни, умер великий спортсмен -Эйсебио        (Eus;bio da Silva Ferreira), футболист, игрок сборной Португалии, основную часть своей спортивной карьеры он посвятил лиссабонской "Бенфике".

Трибуны разрывались в гвалте!
Теперь мы про него узнали-
Забил нам первый гол, с пенальти,
В том утешительном финале!*

Рвал обороны лабиринт!
А славы он испил из чаши!
Ему подвластен был и спринт.
Дружил с ним сам великий Яшин!

Пеле из Африки! Есть  спор?!
Фанаты всё же не уймутся-
Он первый  от неё призёр,
Владел  и «Золотою бутсой»**!

* На ЧМ-66 по футболу, сборная СССР проиграла в матче за 3-е место( наивысшее достижение сборной страны)команде Португалии- 1-2. Эйсебио забил нам первый гол, с 11-и метрового штрафного удара(пенальти).
**В 1968 году Эйсебио стал первым обладателем приза УЕФА "Золотая бутса"- лучшему бомбардиру чемпионатов европейских стран. Этот приз он получал дважды, один раз Эйсебио стал обладателем приза "Золотой мяч", как лучший футболист Европы.

фото из интернета