Родня

Гуля Болтаева
Съехалась на похороны разобщённая родня
Не встречались вместе годы, в подсознании храня
Случаи из детства, виды мест родных и берегов
Вот он, Вовка наш Бывайлов - всё такой же был каков
На геолога похожий: ёж волос и борода.
А пивной живот откуда?- Был худющим ведь всегда.
Он сидит в машине нашей, из горла он водку пьёт   
И стихи свои читает как и водочку - взахлёб!

Что-то слышится родное в грустной песне свояка:
Толь веселье удалое, толь  вселенская тоска…
То казачья удаль плещет: вот бы шашкой помахать!
То взлетают сонмы женщин: как с таким не полетать!
Ничего про приземленье - видно в воздухе висят.
Чуют чутким бабьим сердцем: сделает из жизни ад!
Разбросал своё он семя одуванчиком седым
И в Америке есть дети, лишь последний рядом с ним…

По - казачьи «режет матку»- «Злой была родная мать-
Всю зарплату отбирала, и пришлось тогда восстать!»
Овдовела рано тётка с пацанами на руках
И старалась удержать их словно жеребцов в вожжах
Но сорвались кони-птицы, до сих пор вишь, как несёт?!
Одного похоронили, этот, он вообще не в счёт.
И склонившися над гробом покаяние несла
 что коней не удержала и что в избу не вошла:

« Ты прости, сыночек, маму, что тебя не сберегла
Что ругала тебя мало, надо больше бы ругать!
Спи сыночек милый с миром - ты ни в чём не виноват
За грехи твои земные матери ответ держать!
Я поёжилась в ознобе, от зимы спасенья нет
Мне ведь тоже за ошибки двух сынов держать ответ…
Где найти такие вожжи, как войти в избу в огне
Над сыновними гробами не рыдать даже во сне!?
06.01.2014