Эффект домино

Анатолий Кожевников
Эффект домино.

  Об этом эффекте знают почти все.  Даже жители планеты  детсадовского возраста. Но, а если детям ясельного возраста родители  ещё не поведали об этом, придём им на помощь.
   Костяшки домино видели?  Это ими стучать неугомонные пенсионеры, в перерывах между походами за кефиром, по поручению своих пассий.  Эффект, как и всё гениальное, прост. Поставили  столбиком костяшки одну возле другой, толкнули одну и все другие по очереди легли, как пьяницы в гололёд. А в гололёд не такое случается…
  Выехала  шикарная блондинка на  «Мерседесе» - подарке  престарелого мужа – на второй день, после получения прав, и затормозила педалью до отказа. Все, следующие за ней машины, как костяшки в домино, начали превращаться в гармошку…
   Доминошники, мерседесники, не о них речь. Фронт распространения эффекта шире. Правда, психологи почему-то это явление называют стадностью. Курят подростки, подражая взрослым дядям и тётям (среди них и врачи попадаются, и другие поборники здорового образа жизни), а почему бы и мне не закурить? И мне? И мне?  Пожар стадности распространяется с быстротой урагана.  Пьёт пиво молодая мамочка (сигарета в другой руке) у колясочки будущего защитника Отчизны и другой мамочке нельзя отставать: что о ней подумают?!.  Угодил в зону несостоявшийся киногерой,  вслед за ним и дружки, как цыплята за наседкой.
   У  гаишников это эффект срабатывает со скоростью цепной реакции в атомном реакторе. Примеры можно множить до бесконечности…
   Что делать-то???

Январь 2014 года