Чему тут радоваться?

Георгий Яропольский
* * *

Чему тут радоваться, если
вы заменили календарь?
Ведь умершие не воскресли,
и хмарью остается хмарь.

Нет, ни хлопушки, ни петарды
не уведут нас никуда:
мы притворяемся, что рады
сжигать ушедшие года.

Они на самом деле живы
и составляют наш костяк.
Лет неизбывных переливы —
запал их вовсе не иссяк.

Для нас же средь январской стужи
как будто нет других проблем!
«Всё будет так же, только хуже», —
говаривал Станислав Лем.

А я сижу в облезлом кресле
и снова думаю, как встарь:
чему тут радоваться, если
вы заменили календарь?