Хочешь, я для тебя

Александр Кандараков
Хочешь,
                я для тебя сварю плов?
Лук почищу,
нарежу,
поплачу.
Уронив две слезы на морковь,
порублю и её.
Как иначе?
Лук задиристый маслом залью
и обжарю в цвет меди и бронзы.
А морковь, жаром так  утомлю...
Станет мягче, чем пьяненький бонза
отпускающий гейше грехи

                обещаний...
Я ж,
мяса кусок,
                истекающий соком и кровью,
острым лезвием,
вдоль, поперек
рассеку
и смешаю с морковью.
Хрупкой корочкой жарких румян
пусть покроется каждый кусочек.

Прадед мой был мудрец и шаман.
(Верь, не верь, самый сильный средь прочих).
От него мне остался рецепт
чудодейственной силы приправы.
Но... прости... Это тайна. Секрет
раскрывать я который не вправе.

Просто знай, что она для тебя.

А пока...

Чуть обжарится нежное мясо,
я в жаркое долью кипятка,
соли щепоть засыпав в три раза
и добавлю приправу в бульон.
Меру времени, сильный огонь
в закопчённое донце пусть бьётся.
Я, три раза возьму рис в ладонь,
чуть сожму
и услышу как трётся,
с тихим скрипом, зерно о зерно.

На ладони останется пудра...

...Знаешь, гейша рисует лицо
и снимает его лишь под утро.
Настоящее - знает она,
зазеркалье,
встающее Солнце,
ветка сакуры и немота
в антрацитовом взгляде японца
церемонно стригущего сад...

...Рис сварившись, возьмёт в себя воду,
сытость мяса,
секреты приправ,
жар огня и металла природу.

Ты поправь меня,
                если не прав.

Если прав, то прими всё безмолвно.
Позабудь суть и смысл прежних снов.
В новых снах буду я, пляж  и волны...
                и
в тарелках
               
                рассыпчатый плов