Рождественский Вертеп

Светлана Леснова
Вертеп  Рождественский – театр,-
В коробке, ящичке, - настольный,
Семейный  праздник  открывал
И представление о дольнем.

Устройством  немудрящий  он:
Вставляли  в прорезь дна фигурки
людей, -  раскрашенный картон,
Подсвеченный свечою  юркой,
Волхвами чудно оживал.

В евангельский  сюжет  картины
И свет звезды,  и голос  звал:
«Приидите!  Рождён Спаситель!»

Пещера... ясли... тёплый дух...
И в бережных руках – Надежда...
Дары Небесному Царю
Приносим  по сей день, как прежде.

И на рождественском столе-
Коровки, птички и овечки
Румяные* (чем не вертеп?).
У нас в России всё – от печки!


*  В сочельник из крутого пресного теста лепят  их  маленькие фигурки (4-5см),
вымораживают, выпекают, святят  для рождественского  стола.
Угощают,  хранят  весь год. 
(Тверская область,  Весьегонский р-н, дер.Большое Фоминское)