Беда - глупости сосед

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Оханьем поля не перейдешь,
плачем горю не поможешь;
беды, как гряды;
считать станешь - устанешь.



     ***

Беда - глупости сосед.
Одна беда не докучит,
а надокучит,
так проучит.



     ***

От напасти не пропасти;
от дождя - не в воду;
в воде не суше.



     ***

Не татарин выскочил,
не голову снял.
С горя не убиться,
хлеба не лишиться.



     ***

Отвагою и горе перейдешь;
не дивно в беде пропасть,
а дивно выстоять.