Райнер Мария Рильке. Посещение Марии

Венера Думаева-Валиева
Этот путь был для неё нетрудным,
только на подъёме иногда
ей казалось в её теле чудном
необычайно как-то, и тогда,
задыхаясь, встала на вершине
Иудейских гор. Вокруг неё
не земля лежала, но отныне
это наполняло всю её.
Испытав потребность, протянула
руку к спутнице, в которой рос
тоже плод. Друг к другу их качнуло,
и коснулись платья и волос.
Святости исполненные обе,
свет родства обеих защищал,
как цветок, Спаситель рос в утробе,
а во чреве тёти наготове,
ждал Креститель, радостно толкал.


Mariae Heimsuchung

Noch erging sie's leicht im Anbeginne,
doch im Steigen manchmal ward sie schon
ihres wunderbaren Leiben inne,-
und dann stand sie, atmend, auf den hohn

Judenbergen. Aber nicht das Land,
ihre Fuelle war um sie gebreitet;
gehend fuehlte sie: man ueberschreitet
nie die Groesse, die sie jetzt empfand.

Und es draengte sie, die Hand zu legen
auf den andern Leib, der weiter war,
und die Frauen schwankten sich entgegen
und beruehrten sich Gewand und Haar.

Jede, voll von ihrem Heiligtume,
schuetzte sich mit der Gevatterin.
Ach der Heiland in ihr war noch Blume,
doch den Taeufer in dem Schooss der Muhme
riss die Freude schon zu Huepfen hin.

Aus: Das Marien-Leben (1912)


1912 Дуино