Райнер Мария Рильке. Благовествование пастухам

Венера Думаева-Валиева
Там, у костра мужи! И звездочёты!
Вам небеса открыты. На меня
глядите, отложив заботы:
я - новая  звезда другого дня.
Я восхожу в сиянии на своды,
но не вместить им моего огня.
Пусть вашей жизнью стану я отныне,
о тёмные и взоры, и сердца!
Вас участь непрозревшего слепца
переполняет. Скучно, как в пустыне,
и одиноко, пастухи, мне в вас.
Однако не дивитесь: в этот час
высокоурожайное большое
отбросит древо тень своей листвою.
Да, от меня. Но вам неведом страх.
Когда б вы знали, что на ваших лбах
грядущее сияет! В этом свете
случится многое на белом свете.
Я доверяю вам, поскольку вы,
немногословные, себе верны.
Вас, правоверных, ценят в свой черёд
дождь, зной и ветер, птичий перелёт.
Как ангелы желание святое,
так вы с собой несёте всё земное.
В вас ни тщеславия, ни мысли задней.
Но если встанет на пути внезапно          
пылающий терновый куст,
то знайте: это из небесных уст
вам возвещают ангелы о вечном.
Случится если отдохнуть прилечь вам
на стойбище со стадом со своим,
и вам в лицо дохнёт - то херувим,
желание небесное приемля,
молился богу здесь за эту землю.

Но это уже было. Весть моя,
которой переполнится земля:
что Бог проникнул в девственное лоно.
Их чувств, достигших края небосклона,
свидетель, вас сопровождаю я.


Verkuendigung ueber den Hirten

Seht auf, ihr Maenner. Maenner dort am Feuer,
die ihr den grenzenlosen Himmel kennt,
Sterndeuter, hierher! Seht, ich bin ein neuer
steigender Stern. Mein ganzes Wesen brennt
und strahlt so stark und ist so ungeheuer
voll Licht, dass mir das tiefe Firmament
nicht mehr genuegt. Lasst meinen Glanz hinein
in euer Dasein: Oh, die dunklen Blicke,
die dunklen Herzen, naechtige Geschicke
die euch erfuellen, Hirten, wie allein
bin ich in euch. Auf einmal wird mir Raum.
Stauntet ihr nicht: der grosse Brotfruchtbaum
warf einen Schatten. Ja, das kam von mir.
Ihr Unerschrockenen, o wuesstet ihr,
wie jetzt auf eurem schauenden Gesichte
die Zukunft scheint. In diesem starken Lichte
wird viel geschehen. Euch vertrau ichs, denn
ihr seid verschwiegen; euch Gradglaeubigen
redet hier alles. Glut und Regen spricht,
der Voegel Zug, der Wind und was ihr seid,
keins ueberwiegt und waechst zur Eitelkeit
sich maestend an. Ihr haltet nicht
die Dinge auf um Zwischenraum der Brust
um sie zu quaelen. So wie seine Lust
durch einen Engel stroemt, so treibt durch euch
das Irdische. Und wenn ein Dorngestraeuch
aufflammte ploetzlch, duerfte noch aus ihm
der Ewige euch rufen, Cherubim,
wenn sie geruhten neben eurer Herde
einherzuschreiten, wunderten euch nicht:
ihr stuerztet euch auf euer Angesicht,
betetet an und nenntet dies die Erde.

Doch dieses war. Nun soll ein Neues sein,
von dem der Erdkreis ringender sich weitet.
Was ist ein Doernicht uns: Gott fuehlt sich ein
in einer Jungfrau Schooss. Ich bin der Schein
von ihrer Innigkeit, der euch geleitet.

1912 Duino