Мимолётная и вечная

Вячеслав Барсуков
                Нет, никогда средь бурных дней
                Мятежной юности моей
                Я не желал с таким волненьем...
                Александр Пушкин.

Я помню море пред грозою,
Свиданья час уже настал.
Она пришла, я ждал, не скрою,
Как-будто с корабля на бал.
Прогулка с ней на променаде.
О, эти губы в шоколаде!
Что мог тогда ей предложить?
В любви до гроба, чтоб прожить?
В моих сомненьях страсть кипела,
При том-банальный разговор,
Но вот пришли, глухой забор,
Скамейка, темень, запах тела,
О, этот дивный аромат,
Цикады, море, южный сад.

То в Феодосии свиданье,
Те поцелуи без луны,
Так далеко было признанье:
К нему я шёл сквозь время тьмы.
Не знаю, что с ней приключилось.
На третий день вот что случилось;
Не вышла встреча, к ней пришёл,
Но там её я не нашёл.
Признаться, спрашивал о ней.
В ответ, да, скоро подойдёт.
Так время медленно идёт,
А мне хотелось побыстрей.
Не совладал тогда с гордыней,
Загадкой это и поныне.

Нет продолжения романа.
Он в размышлениях моих.
Как избежать любви обмана?
Как разделить всё на двоих?
Тот первый и последний вечер,
И ночь унёс с грозою ветер,
Дождём никак не разродясь,
Такой не видел отродясь.
Так и любовь, завяла роза:
Не напилась она росы,
Не расплела себе косы,
И не увидела мороза.
Судьба влюблённого хранила,
И по пятам за ним ходила.

И отводила от беды,
Как знать, куда ведёт дорога?
И где теперь её следы?
И на каком грустит пороге,
Жива иль нет? Скорей жива.
И не ослабла тетива.
Амура стрелы тех пронзают,
Кто алые уста лобзает,
И верою в любви живёт,
И в грешном мире постигает.
Порою многого не знает,
Даст Бог, быть может повезёт,
Узнать сокрытой мраком тайну,
О чём давно известно айну!

Итак, вернёмся к променаду.
Предложен был ей менуэт.
И на губах её помада.
Пришли на танцы, танцев нет.
Цветы? Мороженое кстати,
Карманные не все растратил.
Предложена прогулка мне
В феодосийской тишине.
Прошли по Галерейной, выше,
Свернули за угол, темно;
Тогда мне было всё равно,
Где быть, и под какою крышей.
Я с ней, она нежна, мила,
Так незаметно привела.

Поближе к дому, где жила.
Просила подождать, я скоро.
И растворилась... Чу, пришла.
Сменила платье быстро, споро.
Обнял, к тому была готова.
Скамейка для неё не нова,
Но я о том не вопрошал.
Из всех плодов, что я вкушал,
Нежнее персика хурма!
Она, Галина-милость Крыма,
Ниспослана от караима,
И от неё я без ума:
От поцелуев-в небесах,
Блаженство-в девственных лесах!

Я испытал в объятьях с ней!
Одно томило-дискомфорт,
С желанной сверстницей моей,
Как незаконченный офорт,
Скамейка, столь проста доска,
Она свидетель и тоска.
Она сейчас напоминанье,
Она-мученье и страданье,
По временам ушедших дней.
Я был, как раб прикован к ней,
И терпеливей, и сильней.
О, благо юности моей.
Таков совет мой для повес:
На свете нет былых чудес!

Секрет банален-разногласье,
Не удалось мне с нею счастье.
С тех пор минуло сорок лет.
Но краше поцелуев нет!

9 марта 2011 Х.В.