Не буди лихо

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Не грози щуке морем,
а нагому горем;
мокрый дождя не боится.



    ***

Не всякую кручину
заспать можно:
кручина иссушит в лучину.

Кручина с ног собьет,
нужда и вовсе заклюет.



     ***

Не буди лихо,
пока спит тихо.
Плохо жить в нуже,
а в горе и того хуже.



     ***

То не беда,
что на карман пошла,
а то беда,
что здоровье унесла.