Моя Родина - Решёты

Юра Савченко
Моя  Родина  - «Решёты»,
утонувшая     в тайге;
жгут  сибирские  морозы, 
лагеря  на  самом  дне.
Здесь в тридцатые лихие
"вождь великий" основал
для врагов  народа  зоны
и  ГУЛАГом  "исправлял".
Без  врагов  бараки нынче,
криминал гостит в местах,
цаплей  серою  тут  вышки
маскируются в лесах.
В роковые годы деда
под конвоем  привели;
часовые,   та же зона -
моей  Родины  штрихи.
Лай овчарок истеричный,
речка, школа, тополя…
берегами  «Нижней Поймы»
опоясана   судьба.
Дорогие  мне  «Решёты»,
дом родной, учителя …
не  забыть дорогу   деда -
это  Родина  моя.

ГУЛАГ (сокр) Главное управление лагерей.
Основано Сталиным.
В СССР вокруг "Решет" было расположено 60 зон.
"Нижняя Пойма" - река.  Красноярский край.