Два фашизма

Калерия Семеняк
В День Победы телерепортаж
Бодро слышен повсюду с утра;
С Красной площади маршем кураж
Переходит в раскаты "Ура-а!!!"

СтрОги прямоугольники войск,
Светлы лица седых генералов...
Раньше б - сердце как оборвалОсь,
А теперь... вижу я театралов.

Век ХХ-й - как "век-волкодав",
Объявивший войну человеку,
Две фашистские формы нам дал -
Страшной драмы насилия века.

Инквизиторы Гитлер и Сталин,
Обеспечив сограждан насущным,
Страхом личности их разрушали:
Красный цвет у фашизма - не лучше.

Кто помог сталинизм запустить
И попрать идеалы Свободы?..
Жаль мне тех, кто не смог пережить
Два  фашизма над нашим народом.