Ивушка

Андрей Сказкин
Сверкает белая листва
На гибких ветках ивы.
В канун Святого Рождества,
Склонив седую гриву,
Глядится ивушка во глубь
Зерцала стылой речки.
Ей хладом смертным давит грудь
И душно от уздечки.
Другие все деревья спят,
Их безмятежны лица.
Подружки ветками сопят,
А ивушке не спится.

Сморил её осенний сон -
Вода в реке журчала,
Потом настал иной сезон
И речка замолчала.
Проснулась ива: «Что со мной?»
Раскрыть не может веки.
Схватило белою волной
Серебряные ветки.
Сковало иву, как гранит,
Не вырваться из плена!
И плачет ива, и молит,
Присевши на колено:
- Пусти, подруженька – река!
Позволь мне разогнуться!
Молчат седые берега
И с ней не расстаются
Рыдает  ивонька без слёз,
Сама того не зная,
Что в этот день Иисус Христос
Сошёл с небес, из Рая.
Он улыбнулся и тепло,
Стократ сильней Светила,
Вмиг растопило то стекло,
Что иву полонило.
Ей нипочём теперь мороз.
Слеза в очах блеснула.
- Теперь засни до первых гроз.
И ивушка уснула.
Ей снился сон: Родился Он,
Чтоб донести нам Слово…
Дары волхвов с горы Афон
На Рождество Христово…
07.01.2014 г.