в обход

Ирма Гендернис
~


выкатывай на вокзал
вещи как я сказал
из вагона первого на перрон:
трогается вагон
и проследует в тёмную чащу
в отечественный тупик
знай в лицо пути разводящих
стрелочников в час-пик


~


облачно
крепче держись
но отрывайся от дерева жизни на
память дышать – на стекло окна
на запотевшем – пальцев кисть
винограда кисть за окном: рябина
замороженная гроздь языка на нём
говорит ледяная поэт марина
играющая с огнём


~