Спиртное не спасает душу

Михаэль Смирнов
Спиртное – не спасает душу,
Приносит лишь тоску;
Огонь надежд не затушу
Бессмыслицы в мозгу.

Так дико, несмышлено чувство,
Так грустно от него;
А в сердце всё так пусто-пусто –
Не знаю от чего.

Что режет мне соблазн веселья!?
Что рубит мою быль!?
Как будто я совсем в отрепьях –
Беднейший ювелир.

Совсем не вижу толка в этом –
В своей борьбе,
В своих мирах себе распетом
Величье дней,

Которое не знает цены
Всему святому,
Презревшее благие сцены
Всего простого.

Своими глупыми иллюзиями
Задув свечи,
Я забыл в любимых прелюдиях,
Что истинно вечно,

Ту правду, которая была невдомёк,
Сокрытую своей близостью.
Я строил жизнь, спуская курок
По всему, что дивится.

Оставил всё, презрел всё, каждого,
Который достоин.
Отверг всех, каждую –
Как непристойно!

Наказанье, кару, Боже, сошли –
Дай искупить вину;
Только бы дни не шли,
Как адский круг!

6 января 2014 г.