Владимир и Суздаль

Исаак Мостов
В год Лошади с женою мы решили
Немного по России прокатиться,
Достопримечательности посмотреть,
И местным колоритом насладиться.

У стен Кремля, под бой курантов,
С толпой мы Новый год встречали,
И по украшенным огнями
Нарядным улицам и ярмаркам гуляли.

Потом, чтобы избежать излишков
Праздничного хлебосолья,
И печень защитить
От непрерывного застолья,

Сквозь толпы и заторы
Празднующих Москвичей,
И праздных от работы,
Столицей нанятых гостей

На двести километров
От Москвы мы отдалились,
И часа эдак через четыре
Мы в городе Владимир очутились...

---

Владимир,  стольный град князей,
Которого Москва собой затмила,
Когда из разных княжьих волостей
Единую страну творила...

От той эпохи, и от того,
Что зодчие Владимира творили,
Осколки прежней красоты,
Создателей своих веками пережили.

Фрагменты старых зданий,
И стены белокаменных монастырей,
И изумительных по красоте своей
Белых соборов и церквей

Не оставляют равнодушным,
И вызывают уважение
К тем старым Русским мастерам,
На чьи любуемся мы до сих пор творения...

---

У города Владимира под боком,
Вдоль речки Каменки, на берегу высоком,
Красуется пятью монастырями
И тридцатью тремя церквями

Старинный Русский город Суздаль,
В котором зодчих мастерство и удаль,
Из прошлого нам шлют привет,
Оставив за собой большой культурный след…

Хоть Суздаль город небольшой.
Прославлен он своей душой,
Благочестивыми местами,
Намоленными тут веками.

---

Владимирскую землю оставляя,
И путь в Москву свой направляя,
От путешествия испытывая удовлетворение
Меня не покидает огорчение,

Что вереницы политических интриг
И вражеских нашествий,
Кровавых революций
И похожих происшествий

Заставили о прошлом позабыть,
Истории скрижали изменить,
Свою культуру поменять,
Страной  совсем другою стать...


Москва-Владимир-Суздаль-Москва - 3-6 января 2014 г.