Ошибся, что ушибся

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Наживешься, кума,
наберешься ума;

век долог -
всем полон;
век протянется -
всего достанется.

Жизнь - как луна;
то полна, то ущерблена.



     ***

Лучше мучиться,
чем мучить;
лучше в обиде быть,
чем в обидчиках.



     ***

Ошибся, что ушибся, -
вперед наука.

Умный грешит,
да поправить спешит.
Сам смекай,
где омут, где край.

Упасть - не беда,
беда не подняться.