Бабочка Фукусимы

Ольга Федорук
Вдали витали вулканической вуалью тучи
У храма Содзандзи в предместии столицы,
Где жил кладбищенский садовник на курчавой круче,
Когда племянник прибежал к его стареющей сестрице:

- Смотрите, бабочка белее рисовой бумаги,
Влетая опиумным дымом, садится на подушку дяди
И крыл опаловые опахала ему глаза закрыли, бедолаге!
Я выгнал, но она вернулась и лапками волос ласкает пряди...

Прогнал. На кладбище уже летит,
Где к изгороди жимолости жемчуг жмётся    *
И целомудренная цинния над цикламеном голову клонит,
У памятника деве хиганбана паучихой вьётся.

- Как? Такахама умер? Посмотри - бледней, чем молоко!
Как праведно он жил, хоть не давал монашеский обет...
Не бойся! Эта бабочка душа его невесты Акико!
Гляди, сквозь веер её крыльев любви сочится чистый свет...

В саду его душа черёмуховым призраком порхает,
Где с Акико в легчайшем брачном танце ворожит      **
И галогеном крыл галлюцинации неон играет.
Полночной Цукуёми свет, заламываясь, волны серебрит...   ***

И вдруг всё рухнуло! Землетрясение! Цунами,
Что схоронило Фукусиму под волнами...

Сусаноо и Намадзу разбушевались, как Атланты!     ****
Явились бабочки с одним крылом -

Мутанты...     *****

             5.01.2014г

------------
* На языке цветов ханакотоба: жимолость - великодушие, цинния - верность,
  цикламен - молодость, пауковая лилия хиганбана - цветок мёртвых.
** На японских свадьбах дарят больших бумажных бабочек в надежде, что        молодые проживут жизнь, как пара кружащихся бабочек, никогда не разлучаясь.
*** Цукуёми - олицетворение бога Луны.
**** Сусаноо - буйный бог, повелитель морей, олицетворяющий шторма.
**** Намадзу - огромный сом, который, двигая телом и хвостом, вызывает землетрясения.
***** В результате радиации на атомной электростанции Фукусима в 2011 году, в Японии появились бабочки-мутанты, которые не могут летать и давать потомство.