Бетховен, Толстой, Дягилев

Владимир Микушевич
"Крейцерова соната" Льва Толстого - истинный конец века, когда сексизм и эстетство доведены до такого кипения, что само их осуждение  совращает.

В балете Дягилева угадывается "Крейцерова соната" Бетховена-Толстого: культ искусства, доходящий до самоотрицания.

Заразительность искусства по Льву Толстому превращает искусство в эпидемию, каких бы добрых чувств искусство ни пробуждало.

2013