Старик Селивёрст

Алексей Игольников
Телегу повязшую
В грязи сплошной
Толкает мужик
С седой бородой.
Но слышится скрип
Колёс лишь слегка
Да мат в три колена
От злости деда.

Отчаившись бросил
Дедушка воз
Ступая по грязи
Он ноги понёс.
"До ближайшей деревни
Всего пару вёрст,
Там помощь найду"-
Решил Селивёрст.

Вновь и вновь в грязь ступает
Больная нога:
"За что же ты Боже
Караешь меня?
Вот если бы Ты
Прислал мне коня,
То я бы в монахи
Ушёл бы тогда!"

И вдруг забурлила
Грязь из под ног
Селивёрста схватил
Старый сердца порок
Ведь из грязи явился
Лихой жеребец
Чуть ума не лишился
От чуда отец!

-Вот так дивные дела!
Бог послал мне жеребца!
Значит чудо всё же есть,
Раз не дал мне в лужу сесть!"

Дикий нрав,напор и сила
У коня в глазах просили
Ласки чуть,уход,тепла,
Что в душе есть у деда.

Приголубил Селивёрст,
Хоть и был по жизни чёрств,
Богом данного коня.
Стала чистой и душа.

-Незачем впрягать тебя,
Отнесусь к тебе любя!
Пусть телега так стоит!
Дам те имя Ипполит!

И тогда сев на коня
Поскакал он в никуда
С каждой вёрстой молодея
И духовно богатея.

Сорок дней он так скакал
Пока духом вдруг не стал.
Сбросил всё,что лишним было
И духовно тяготило.

В то же время и нашли
Тело деда там...в грязи.
Селивёрст свободным стал
Бог его к себе забрал.