Под сводами заброшенного храма

Любчинова-Чуенкова
Под сводами заброшенного храма
Застыла, пораженная величием
Старинных ликов, их рубцов количеством,
Не юная, не набожная дама.
Азарт туристки вел её к развалинам,
Рука сжимала камеру привычно,
Затвора спуск вернулся эхом зычным,
Спугнув десяток птиц с насестов каменных.
Задумалась: что пережили стены?
Мастеровых труды, восторги зодчего,
Мольбы иконописцев? Среди прочего
Колоколов зов к службе неизменный…
Здесь иерей венчал и слушал исповедь,
Крестил младенцев, отпевал усопших,
Сливался певчих глас моленьем общим,
Рождая веры всплеск в душе неистовый.
Безжалостны века: иконы в шрамах -
История вмешалась потрясением,
Стихия не оставила сомнения,
Что всё не вечно, и не вечны храмы….
Но даже если веры нет Всевышнему,
Откуда в трудный час черпаем силы?
Улыбки, нежность, ласки дарим милым -
Любовь и вера не бывают лишними….

04.01.2014

(на фото - Крестовоздвиженская (Покровская) церковь в Тобольске, фотографировала я сама)