Река моего детства

Нина Сердюкова
     Когда ты была полноводной,
     ты гордый характер несла.
     Волной серебристой сверкала,
     целуя изгибы весла.

     Живительной влагой питала
     крутые свои берега.
     Тебя навестить прибегая,
     я сдерживать слёз не могла. 

     Качала любимцев волнами
     под сводом плакучих ракит.
     Я "вахту несла" у причала,
     притягивал он, как магнит.

     Спокойных, зеркальных красот
     я знаю, что мне не забыть!
     Они опалённое сердце
     из пепла смогли возродить.

     Что вижу? Луга заливные
     с засохшею, мёртвой травой.
     Пернатых здесь больше невидно.
     Что сделали люди с тобой?