Поздние счета

Евгений Трубников
Не актёрствую ни в коей мере,
не грозит мне провальный исход.
Станиславский не гаркнет: «Не верю!»,
не освищет раёшный народ.
     Жизнь даёт лишь одна субстанция –
     птице воздух, а рыбе вода,
     а поэту душа в резонансе
     (хоть одна!) – вот живая среда.
Невозможно Кащею иглу спасти!
Возраст мне предъявляет счёта:
молодые праздные глупости,
юных лет забубённых тщета.
     Спохватясь, аскетичность и жёсткость
     на меня предъявляют права.
     «Но и дуб молодой, не разжёлудясь,
     так же гнётся, как в поле трава…»