Легко ли песенке быть спетой?

Георгий Яропольский
* * *
            
Млекопитающие твари,
отмеченные смертной метой, —
что рядом, что на Занзибаре, —
легко ли песенке быть спетой?

Умолкнуть песенке легко ли,
что лишь недавно так звенела,
как мир не слыхивал дотоле,
хоть миру не было и дела?

Мгновенье — и предел положен
каденциям и переливам,
поскольку вынут меч из ножен,
конец кладущий всем мотивам.

Так, значит, не было и смысла
в непредумышленном запеве,
коль все, что радовало, скисло,
в природном растворяясь гневе?

Но я средь тех, кто полон жажды,
чтоб — рядом ли, на Занзибаре —
пропели песенку однажды
млекопитающие твари.