Мой город

Василий Гуляев
Я свой город искал -
Получалось безумное ралли -
Поезда, самолёты и споры ночные с собой.
Только где б ни бывал,
Мне покоя всегда не давали
Эти скверы, фонтаны, у пирса гортанный прибой.

Я свой город искал
И по письмам друзей, и по лицам,
Мне на встречи везло, а порой на разлуки везло.
Поднимая бокал,
Пел я здравицу всяким столицам,
Только с городом этим был связан незримым узлом.

Я ругал иногда
Летний зной и песчаные бури,
Жалкий вид пустырей, солонцовых обилие язв,
Но летели года
И я понял в житейском сумбуре,
Что я в городе этом по самое сердце увяз.

В переулки его
Быстро детство моё убежало,
Машет крыльями чайки прошедшая юность вдали,
Здесь в счастливейший год
Занялось синеглазым пожаром
Чувство первой любви и ни чем тот пожар не залит.

Здесь цветёт джигида*,
А ветра с парусами сдружились,
Здесь рождается медь и шуршит тишина камышом,
Здесь (не вспомню когда)
Мною первые строки сложились.
Я свой город нашёл, называют его Балхашом.


*Джигида - лох серебристый (Местное)

      1983 год.