Сюрприз

Людмила Крупицкая Чайка
          Муж улетел в командировку,
          а я готовила сюрприз,
          чтобы ему, когда вернётся,
          автомобильные права,
,         как будто между прочим,предъявить.
          Лишилась сна-и день , и ночь зубрила
          все правила, параграфы, все знаки...
          Без устали "разводки" разводила...
          Самостоятельно матчасть
          казалось,из последних сил, учила.
          Сдала теорию не с первого захода ,
          вопросы подбирали потруднее мне.
          Представьте:равнозначный перекрёсток-
          туман,четыре транспорта в пути-
          пожарная ,машина,скорая, ГАИ.
          И как их нужно развести?
          Кто едет первым, кто вторым,
          какая очередь у них?
          Всю сессию в семестре легче было сдать,
          чем отвечать тем знатокам в их штатной форме.
          Пришлось мне самолюбие в кулак зажать,
          явиться на экзамен тот повторно.
          А мой ответ тогда был вот таким:
          кому-то одному всех надо развести.
          Болела за меня вся автобаза,
          в вечерней школе все мои ученики,
          водители гурьбою все ответ искали,
          решали, как же справилась в ГАИ.
          Дошло,наконец, дело до вожденья,
          сели в машину лица из ГАИ,
          не скрою,гордостью была полна я,
          когда мы по Лесной дороге понеслись.
          Меня остановили почти сразу,
          велели развернуться не спеша,
          и тут ,на узкой той дороге
         " Волга моя, поддав немного газу,
          уверенно и медленно в кювет сползла.
          В машине был болельщик мой-
          сосед,к тому же , прокурор.
          Ну, что сказать,такой позор
          мне снова пережить пришлось.
          И очень трудно было для начала
          мне совершать такой простой приём:
          обгон,знак-поворот,синхронно жать педали,
          ни на минуту не терять обзор.
          На тех страданьях, испытаньях-
          на этом точку не могу поставить.
          Прошло лет больше десяти,
          пришлось и адрес прежний изменить.
          Со мной произошла такая вот история
          на юге,и притом на пляже, в Евпатории.
          Меня спросил внезапно незнакомец:
          "Вы из Загорска? И у вас "Волга" ЮАИ?"
          И называет точный номер,
          к тому же безошибочно,ну, точно, детектив.
          Как оказалось, он из того самого ГАИ.
          Вы думаете, чем закончился сюрприз?
          Права заветные я получила,
          но стоило помарку только совершить,
          мой муж безжалостно лишал меня штурвала
          и предлагал лишь пассажиркой быть.
          А я при этом мстительно мечтала:
          "Ну, погоди! Попробуй выпить ты!
          Я ни за что не сяду за баранку,
          чтобы тебя куда-то отвезти!"
          Гордилась теми я правами-
          там не было ни одного из замечаний!
          Но у меня их попросту украли,
          и мне пришлось всё начинать сначала!