Владивосток

Елена Балесная
Встало солнце на востоке.
Я -  живу во Владивостоке.
Да-а-а! Однако же, далече!
Опускается на плечи
Предполуденный туман.

В зыбком мареве ползучем,
Норовя сорваться с кручи,
Пробки вязнут. Все спешат.
Нервно шинами шуршат.

Выше, ниже – профиль сложен!
Полукружьями домов
Здесь особый стиль заложен,
Уникальность  городов.

Сан-Франциско – с бездорожьем!
Архитектору респект!
Разбегается к подножью
Океанский наш проспект.

Площадь массовых гуляний -
Ёлки зимней старожил.
Где к «Борцам за власть Советов»
Руку скульптор приложил.

Ну а дальше – два вокзала,
Что в излучине отрога,
Притаились друг за другом
В бухте «Золотого Рога».

И ведь назван не напрасно
«Край земли», где буйство ветров!
Памятник стоит с отметкой
«Десять тысяч километров»!

Меж платформами Транссиба
Он отныне на приколе.
Черномазый и красивый
Паровоз живёт на воле.

Он своё уже отбегал,
Отдышал горнилом копоть.
Привлекает иностранцев –
Любят здесь затвором щёлкать!

Пред вокзалом  - площадь тоже.
На гранитном  постаменте
Ленин, весь бронзовокожий,
Вскинул руку в монументе.
Вдаль глядит суровым оком:
«Здесь живи! Владей Востоком!»

Мы владеем, как умеем.
Надо б лучше, если честно.
Сохранить совсем не просто
Замечательное место.

Море плещет у причала,
Солнца бликами маня.
Чайки, голуби. Старушки,
Хлебной крошкою соря, отдыхают.

Эй, подружки! Мы бросаем якоря!
В разной форме, многолики –
Здесь Америка, Вьетнам.
Вот – форпост страны великой!
«Все флаги в гости будут к нам!»

И во всех углах России,
Даль прекрасная маня,
Прошибает ностальгией
Повлажневшие глаза.

Согласись со мной, знаток.
ЭТО – МОЙ ВЛАДИВОСТОК!
26.10.12