Призраки былого

Александра Маяковская
Призраки былого -
Знакомые из прошлого
Напоминания плохого.
Что в этом хорошего?
Фальши было много -
Мне уже не ново.
Разошлись дороги,
Расцепив оковы.
С призраком былого
Счастья не случилось.
Так зачем же снова
Предо мной явились?
Не хочу я пошлого!
Мне и так уж много.
Призраки из прошлого
Оставьте, ради Бога!