Запах ладана...

Людмила Владимирская
               
    Деревенское кладбище. Разрушенные иллюзии, и пережитые страсти.
Кривой колокольней, без креста, тычется в серое, плачущее небо, скособоченная, старая церковь. Тишина. Моросит, и моросит мокрый снег. Траурные одежды, да тихий шепот тревожат неухоженные могилы.
 Небольшая толпа в томительном ожидании последнего слова священника…
Тот, в синей, промокшей куртке, торопливо раскачивает паникадилом.
Воздух наполняется сладковатым запахом ладана, и дурманит, пьянит, голову.

 "И упокой, Господи, душу усопшего раба твоего...
  И прости ему, прогрешения, вольныя, и невольныя…
  Аллилуйя... Аллилуйя, Аллилуйя..."

  Прощайтесь...
От молчаливой толпы отделяется молодая женщина в черном платке, бросается на гроб, обхватывает его руками и замирает.
- Андрюшенька, прости, - шепчет она, - Как же это? Как это я не досмотрела…
И все вглядывается в лицо покойника, словно не узнавая.
И то, правда... Мудрено узнать в этом, искаженном, от невыносимой боли, и  отчаяния, лице, того, прежнего весельчака, и жизнелюба...

- Да, ведь, только недавно и заходил, - шепчутся в толпе. - Улыбчивый такой. Из Афгана живым пришел…. На ноги только встал, детишек поднял… машину вон купил.
- Как получилось - то? Такой – то парень...
- Дык, как... Шел домой с ночной, и порезали его… Беда..

 Глухо застучали гвозди. Подготовленная могила жадно разверстла свою ненасытную, темную пасть, в ожидании очередной жертвы.
 Поднатужившись, четверо мужиков, на длинных, белых холстах, осторожно опускают дорогую ношу. Один за другим, смерзшиеся комья земли, с глухим, равнодушным стуком, падают, будто в вечность.
Сердце сжимается... По лицу обидные, бессильные слезы...
 Где же ты, Господи! Почему допускаешь? За что... Нет ответа...

*
 (Зарисовка из жизни...
  Графика автора)
  декабрь, 2008 год.

( – Ладан употребляют в Церкви при богослужении, а также при отпевании усопших священником. Ладан – чистейшее произведение природы,(смола ладанного дерева). Возжигание его можно рассматривать как напоминание православным христианам о долге служить Богу от чистого сердца и с горячей верой в Него.