Переадресованная агрессия у животных и человека

Владимир Сафронов -Николаич
Если привязанной собаке приказано сторожить, к примеру, сумку и кто-то посторонний начал ее дразнить палкой, то собака начинает нервничать и в бессильной злобе кусать все, что поблизости ее окружает – сумку, кусты… и даже подвернувшегося любимого хозяина.

Часто у человека возникают подобные ситуации раздражителем которых являются проблемы на работе, в обществе и другие недосягаемые раздражители. Из-за этого возникают, казалось бы, беспричинные скандалы в транспорте, во дворе к соседям, по отношению к подчиненным на работе и членам семьи, в последнем случае переадресованная агрессия направлена на самых любимых по любому малозначительному поводу.

Если попытаться разобраться из-за чего в семье возник сильный скандал, то практически всегда повод будет несоизмерим сильному скандалу.